Alcees : Cabinet de conseil & Organisme de formation

POURQUOI UNE VIGILANGE SUR VOTRE PATRIMOINE DATA VOUS CONCERNE ?

20 millions d'€ ou 4% du CA annuel mondial

C’est l’amende administrative prévue en cas d’infraction à la réglementation UE RGPD de protection des données personnelles. Peuvent s’y ajouter, toujours sur le fondement du RGPD, des actions de groupe de personnes concernées en réparation des dommages et intérêts.

Source : RGPD

155 millions d'€

En 16 amendes infligées à des entreprises par la CNIL, sur le fondement du non-respect :  du RGPD, de la Loi Informatique et Libertés, de la directive ePrivacy.

Source : Rapport annuel de la CNIL

128 %

De hausse des notifications de violations des données par des entreprises françaises entre 2020 et 2022, tous secteurs confondus.

Source : Rapport annuel de la CNIL

Protégez la vie privée : connaître les risques liés aux données personnelles

De nouveaux usages de la donnée personnelle émergent mais, cette donnée fait l’objet d’une protection renforcée à toutes les étapes de son cycle de vie dans l’Entreprise : collecte, exploitation, conservation, transit. Les entreprises, administrations et associations qui traitent des données personnelles dans le cadre de leurs activités doivent respecter le Règlement Général européen sur la Protection des Données (RGPD). 4 ans après la mise en application du RGPD, quelles sont les tendances à savoir dans l’entreprise pour protéger son patrimoine data ?

 

NOS SERVICES

D’autres actions sont possibles

01

Transformer vos politiques de confidentialité numérique

Vous vous lancez sur un nouveau marché ( téléservices, intelligence artificielle, open data, objets connectés, biométrie, systèmes automatisés de traitements...). Vous développez de nouveaux produits, nouveaux services, ou vous transformez un modèle d'affaires existant. Mais avez-vous pensé aux risques de données personnelles qui pourraient affecter cette nouvelle activité ?Alcees vous aide à intégrer la protection de la vie privée en priorité n°1 dans votre projet, à développer des politiques de protection des données personnelles adaptées à votre activité, et à régulièrement questionner la maturité afin de maintenir les dispositifs data privacy (cartographies des risques, politiques et procédures écrites, indicateurs de risques et tableaux de bord) robustes dans la durée. Vous rendez vos projets privacy by design. Nous vous conseillons sur les questions de données transfrontières (hors UE). Vous gérez les risques de non-conformité de bout-en-bout.

02

Organiser la connaissance des données et Maîtriser les risques de a à z

Vous transformez votre entreprise et souhaitez dans ce contexte, faire monter en compétences tous vos collaborateurs dans le but de disposer d'une connaissance globale, à jour, des potentielles vulnérabilités et risques data qui pèsent sur vos activités.Alcees vous assiste dans l'amélioration des capacités et l'infusion : sensibilisation, veille RGPD, identification de traitements informationnels à risque(s) élevé(s)pour les personnes, audit interne, audit fournisseurs, analyse, anticipation et réduction des risques juridiques et financiers. Qu'il s'agisse de progiciels maison ou de solutions de marché, l'équipe Alcees vous accompagne également dans le déploiement maîtrisé des technologies, essentiel pour l'agileté, l'excellence opérationnelle. Vous évaluez régulièrement votre situation vis-à-vis des évolutions des exigences du RGPD. Nous vous conseillons vers l'obtention de certifications valorisant vos efforts en la matière.

03

ANTICIPER ET SATISFAIRE AUX EXIGENCES DE VOS CLIENTS ET DONNEURS D'ORDRE

Vous vous lancez dans des consultations et des appels d'offres. Mais avez-vous pensé aux risques de contract management en matière de protection des données personnelles ?Alcees vous assiste dans le maintien en conformité opérationnelle et le pilotage (PIA) de vos projets data à risque(s) pour les personnes (profilage, big data, business intelligence, smart data, data management platforms, consent management platforms, artificial intelligence...). Vous encadrez des flux transfrontières de données (TIA). Vous déploiyez toutes les procédures requises dans le cadre des demandes d'exercices de droits des personnes et des gestions des violations de données. Alcees vous conseille dans l'organisation des relations avec les tiers (fournisseurs, sous-traitants, prestataires...)Votre corpus documentaire (chartes, politiques, codes de conduite, clausiers) est structuré, historisé et à jour.

NOS Réalisations

alcees EN DIRECT