Confidentialité et protection des données personnelles

Période de dernière mise à jour : Octobre 2019

1 | Propos liminaires

Ceci est la politique de confidentialité et de  protection des données à caractère personnel de la Société Alcees. La Société Alcees (ci-après « nous ») s’engage à ne collecter que les données dont elle a besoin pour assurer à l’Utilisateur (ci-après « vous ») un fonctionnement optimal des services qu’elle lui propose, à en assurer la confidentialité et la sécurité, y compris lorsqu’elle fait appel à des fournisseurs tiers, et à faciliter l’exercice des droits de l’Utilisateur sur ses données. Alcees comprend l’importance de votre vie privée. Cette politique indique comment Alcees assure la protection de la vie privée et des données à caractère personnel. Et plus généralement comment nous respectons la législation en la matière.

Alcees s’engage conformément aux exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGDP, ou GDPR pour General Data Protection Regulation en anglais) et de la Directive e-Privacy,  et de la loi dite “Informatique et Libertés” du 6 janvier 1978 modifiée, à mettre tout en œuvre pour protéger vos données personnelles. Alcees peut, à son entière discrétion, modifier cette politique de protection des données à caractère personnel et vous invite à vérifier sur cette page, tout changement substantiel de notre politique.

Le site https://www.alcees.com/ est susceptible de contenir des liens vers des sites externes qui ne sont pas soumis à la présente politique. Alcees n’assume aucune responsabilité exercée par tout site de tiers vers lesquels nous proposons un lien. Nous vous conseillons de consulter les politiques de protection des données à caractère personnel de ces sites avant de communiquer des informations à ces derniers.

2 | Votre consentement

La présente politique de protection des données prend automatiquement effet pour tous les utilisateurs de nos services à compter du 25 mai 2018. Le fait de continuer à utiliser nos services après cette date vaut acceptation de la présente politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel. Alcees vous invite à lire attentivement la présente politique, conforme au Règlement..  En naviguant sur notre site et en donnant votre consentement exprès lorsque cela vous est demandé, vous acceptez les conditions de la présente politique. 

3 | Responsable du traitement au sens du RGPD (UE) 2016/678 du 27 avril 2016 : la société Alcees

Les données à caractère personnel que vous communiquez sur ce site sont traitées par Alcees, société dont le siège social est situé 4 rue des Pichets, 92220 Bagneux – Courriel : information@alcees.com. Alcees a désigné une Déléguée à la Protection des Données ou Data Protection Officer – DPO qui est en charge de répondre à toute question relative à la présente politique.

La désignation d’un(e) Délégué(e) à la Protection des Données ou Data Protection Officer – DPO témoigne de l’attachement de la société Alcees à la protection des données personnelles de ses clients. Pour toute information relative à cette politique de confidentialité et protection des données, vous pouvez vous adresser à dpo@alcees.com.

4 | Lexique

Utilisateur : toute personne physique utilisant le site https://www.alcees.com/ ou l’un des services proposés sur celui-ci.

Données à caractère personnel : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, notamment par référence à un identifiant. Cela n’inclut pas les données pour lesquelles tout lien avec votre identité  a été supprimé (données anonymisées).

Traitement : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel.

Destinataire : la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu’il s’agisse ou non d’un tiers.

Violation de données à caractère personnel : une violation de la sécurité entraînante, de manière accidentelle ou illicite, la destruction, la perte, l’altération, la divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées d’une autre manière, ou l’accès non autorisé à de telles données.

Cookie : un fichier texte géré par votre navigateur internet et déposé sur votre ordinateur lors de votre navigation sur notre site Web.

5 | Quelles catégories de données collectons-nous ?

Nous ne collectons aucune donnée sensible ou assimilée – telles que les données qui révèlent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l’appartenance syndicale, des données génétiques, des données biométriques ou des données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle des personnes – sur vous via notre site ou via les produits ou services que nous vous proposons.

Les données que nous recueillons sur vous proviennent des interactions entre vous et nous. 

Ces informations personnelles sont celles que vous nous communiquez : par exemple des données permettant votre identification : nom, prénom, adresse e-mail, détails relatifs à votre société et à votre poste, vos préférences de visite.

Ces informations sont celles résultantes de votre utilisation de nos services : nous collectons des informations relatives aux services que vous utilisez et à l’usage que vous en faites. ; par exemple, vos données de navigation sur notre site, les pages que vous avez consultées… Ces informations nous servent à faire évoluer notre offre de services sur la base d’informations statistiques mais également à respecter les contraintes réglementaires applicables, notamment en termes de traçabilité.

Nous collectons des données personnelles sur vous au cours des opérations suivantes :

Cas d’interaction directe :

  • Lorsque vous naviguez et remplissez des formulaires de contact sur notre site https://www.alcees.com/ ;
  • Lorsque vous participez à des événements organisés par Alcees ;
  • Lorsque vous entrez en contact avec Alcees : par courrier postal à l’adresse 4 rue des pichets 92220 Bagneux ou par e-mail avec le service commercial via la boîte information@alcees.com ou la boîte commercial@alcees.com ou par téléphone au 01 45 46 85 28 , ou  par tout autre procédé d’échange d’information ;
  • Lorsque Alcees vous adresse des correspondances ;
  • Lorsque vous vous enregistrez pour recevoir nos publications : lettres d’informations, livres blancs, par exemple ; nous adressons nos publications à toute personne ayant indiqué son souhait de recevoir des informations en la matière et s’étant inscrite à ce service ;
  • Lorsque vous êtes en relation avec Alcees à des fins de recrutement : par e-mail avec le service recrutement via la boîte recrutement@alcees.com ou par formulaire de dépôt de candidature ;
  • Lorsque la société dont vous êtes salarié(e) devient un partenaire ou un fournisseur d’Alcees, et que vous êtes donc amené(e) à partager des informations avec Alcees.

Cas d’interaction indirecte, en fonction des technologies utilisées : 

  • Lorsque vous naviguez sur notre site https://www.alcees.com/ nous pouvons collecter de manière automatique des informations sur les pages consultées et la localisation géographique de la consultation ;
  • Nous le faisons par le biais des cookies, ou par toute autre technologie équivalente ;
  • Nous n’utilisons en aucun cas, des cookies permettant d’identifier les utilisateurs de notre site.
Cas d’interaction indirecte, en lien avec notre communication sur les réseaux sociaux : 
  • Lorsque cela est nécessaire, nous traitons les données de nos abonnés sur les réseaux sociaux Twitter, Youtube, LinkedIn ; nous sommes alors conjointement responsables des traitements avec ces réseaux sociaux.

6 | Cookies, traceurs et autres technologies de suivi

Les cookies jouent un rôle important dans le fonctionnement de nos services. Par conséquent, si vous refusez ou supprimez des cookies, vous ne pourrez peut-être pas accéder à toutes les fonctionnalités de notre site. Les cookies que nous employons nous permettent :

  • D’améliorer votre expérience d’utilisation de notre site ;
  • D’analyser la manière dont notre site et nos services sont utilisés.

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par la société Google Inc dite “Google”. Google Analytics utilise des “cookies” pour aider le site https://www.alcees.com/ nou à analyser l’utilisation du site par les utilisateurs. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) seront transmises à et stockées par Google sur des serveurs situés aus Etats-Unis.

Google utilise ces informations pour :

  • Evaluer votre utilisation de notre site Web ;
  • Compiler des rapports sur l’activité du site https://www.alcees.com/ nou pour les opérateurs de site Web et fournir d’autres services liés à l’activité du site https://www.alcees.com/  et à l’utilisation d’internet.

Google peut également transférer ces informations à des tiers lorsque la loi l’exige ou lorsque ces tiers traitent les informations pour le compte de Google. Google n’associera votre adresse IP à aucune autre donnée détenue par Google.

Acceptation des cookies

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Veuillez toutefois noter que, si vous le faites, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site https://www.alcees.com/. En utilisant ce site et en acceptant l’utilisation des cookies, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google de la manière et aux fins énoncées ci-dessus.

En poursuivant la navigation et l’utilisation de notre site et de nos services, vous acceptez que nous puissions stocker et accéder à des cookies et autres technologies de suivi tel que décrit plus haut. Votre consentement est valable pour une durée de 13 mois.

Pour plus d’informations sur les cookies utilisés par Alcees, veuillez consulter le tableau ci-dessous :

Pour en savoir plus sur Google Analytics, la politique de confidentialité de Google et la désactivation des cookies, cliquer ici.

Nous incluons parfois, sur notre site Web des boutons “Partager”, “J’aime”, issus de réseaux sociaux (tels que « LinkedIn », « Twitter », etc.) qui vous permettent de partager des contenus de notre site Web avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Les réseaux sociaux fournisseurs de ces boutons sont susceptibles de vous identifier.

7 | A quelles fins utilisons-nous vos données ?

Alcees veille à collecter lors des opérations décrites à l’article 5 de la présente politique, un nombre pertinent et limité de données à caractère personnel vous concernant. Plus généralement, notre utilisation des données personnelles que vous nous communiquez poursuit les finalités suivantes :

  • Réaliser le contrat que nous allons signer avec vous  ou que nous avons signé avec vous ;
  • Réaliser nos intérêts légitimes ;
  • Respecter nos obligations légales et réglementaires.
A ce titre, les données à caractère personnel collectées par Alcees sont traitées pour  :
  • Gérer le site https://www.alcees.com/ et répondre à vos besoins spécifiques exprimés via le formulaire de contact ou via le formulaire de candidature à un poste de recrutement ;
  • Vous inviter et vous inscrire aux événements organisés par nous-mêmes ou nos partenaires;
Important : La Société Alcees ne revend à aucun tiers les données et informations que vous nous confiez et ne traite pas vos données personnelles en dehors des situations décrites dans la présente politique confidentialité et protection des données à caractère personnel.

8 | Comment exercer vos droits sur vos données personnelles ?

Conformément aux dispositions de la loi dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement général relatif à la protection des données, vous pouvez à tout moment exercer votre droit d’accès à vos informations personnelles, et en particulier :

  • Droit de demander la rectification des données vous concernant qui sont inexactes et du droit d’obtenir de notre par l’effacement dans les meilleurs délais, des données vous concernant ;
  • Droit de solliciter la limitation du traitement de vos données et vous opposer à ce traitement via un lien de désinscription proposé à cet effet ;
  • Droit de demander la portabilité de vos données à la société Alcees dans les conditions prévues par la directive RGDP ;
  • Droit de retirer votre consentement à tout moment pour des raisons qui vous sont propres ;
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

La société Alcees se trouve à Paris – Bagneux (92, Hauts-de-Seine). À ce titre, l’autorité de contrôle compétente pour traiter toute demande nous concernant, y compris, le cas échéant, la plainte d’un utilisateur, est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). Si souhaitez saisir la CNIL de toute demande, vous trouverez ci-dessous les coordonnées:

COMMISSION NATIONALE DE L’INFORMATIQUE ET DES LIBERTÉS (CNIL)

3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07 | Tél. : 01 53 73 22 22 | (du lundi au jeudi de 9h à 18h30 / le vendredi de 9h à 18h) | Fax : 01 53 73 22 00

Attention! La CNIL ne reçoit pas le public et n’assure aucun renseignement sur place.

Si vous souhaitez déposer une plainte auprès de la CNIL, vous pouvez renseigner le formulaire de dépôt de plainte en ligne disponible à l’adresse suivante: https://www.cnil.fr/fr/plaintes

Si vous avez une question sur vos droits informatique et libertés, vous pouvez consulter le site Web de la CNIL: https://www.cnil.fr

Si vous avez des questions concernant la protection des informations détenues par la société Alcees vous concernant ou si vous désirez exercer vos droits explicités en supra (par exemple, vous souhaitez que nous mettions à jour des informations vous concernant ou vos préférences), il vous suffit de vous adresser à notre équipe en charge de la protection des données à l’adresse courriel: dpo@alcees.com avec en objet du courriel : “exercer mes droits” et en pièce jointe, une copie de votre pièce d’identité s’il vous plaît. 

 

 

9 | Données personnelles des mineurs

Notre site Web n’est pas destiné aux mineurs. Vous devez être âgés d’au moins seize ans pour nous communiquer vos données.

Ainsi, des informations peuvent être fournies à Alcees par des personnes âgées de moins de 18 ans (cas de candidatures de collaborateurs stagiaires par exemple). Dans ce cas, la société Alcees s’assurera du consentement de leurs parents ou représentants légaux.

10 | Durée de conservation

  • Données personnelles recueillies via le formulaire de contact du site Web d’Alcees et relatives à la prospection commerciale  : 3 ans après la date de votre dernier contact via le formulaire ;
  • Données recueillies dans le cadre de vos inscriptions à nos événements/sondages : jusqu’à 2 ans après les événements ;
  • Données recueillies dans le cadre de votre inscription à nos publications (lettres d’informations, livres blancs, restitutions d’analyses diverses, etc.) : jusqu’à votre désinscription de la liste de diffusion ;
  • Données de facturation et relatives à votre contrat : jusqu’à 10 ans après exécution d’un contrat avec notre société ;
  • Données de candidature aux offres d’emplois publiées sur le site d’Alcees et relayées sur ses réseaux sociaux (notamment LinkedIn, Twitter) et relative au développement de carrières : jusqu’à 2 ans après votre candidature ;
  • Données de validation des projets, certifications et diplômes : 50 ans.

Vos données seront ensuite archivées, et pourront être utilisées dans le cadre d’une contestation, action ou d’un contentieux, pendant la durée de prescription applicable.

Dans le cas d’une action en justice, les données peuvent être conservées jusqu’à épuisement des voies de recours, et seront ensuite supprimées ou archivées dans les limites permises par la loi.

Vos données sont ensuite détruites.

11 | Droit de propriété intellectuelle et attribution de juridiction

Le contenu du site https://www.alcees.com/ (notamment et sans que cette liste soit limitative, les dénomination sociales, logos, dessins, slogans ou plus généralement tous signes distinctifs, textes, graphiques, données, images, photographies, visuels, base de données, formes, le site lui-même ainsi que tous ces éléments) est protégé au titre du droit de la propriété intellectuelle.

Toute utilisation et/ou reproduction et/ou représentation desdites dénominations sociales, logos, dessins, slogans ou plus généralement de tous signes distinctifs, textes, graphiques, données, images, photographies, visuels, base de données, formes du site lui-même et de tous les éléments consultables sur le site internet notre site https://www.alcees.com/ est strictement prohibée, sauf autorisation préalable et écrite de la société Alcees.

Toute copie, impression, reproduction, représentation, adaptation, exploitation, altération, traduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu du présent site, par quelque procédé que ce soit, est illicite et constituerait un acte de contrefaçon  et/ou un acte de concurrence déloyale, tel(s) que défini(s) par le droit français.Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Nanterre.

12 | Processus de sécurité des données

Alcees met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la sécurité, la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience permanentes de nos systèmes d’informations et de vos données, et protéger les données à caractère personnel contre la destruction, la perte, l’altération, la divulgation non autorisée ou l’accès non autorisé.

Quelques actions concrètes : 

  • Nous utilisons la technologie SSL pour chiffrer l’accès à la majorité de nos services ;
  • Nous nous prémunissons du risque d’accès non autorisé à nos systèmes d’informations grâce à  l’exécution d’au moins un audit interne par an ; le périmètre audité porte a minima sur la collecte, le stockage et le traitement des données, y compris les mesures de sécurité physique ;
  • Nous sommes attachés à limiter l’accès aux données personnelles aux salariés et fournisseurs de services de la société Alcees qui en ont besoin ; ces personnes sont soumises à de strictes obligations de confidentialité et sont susceptibles de faire l’objet de sanctions appropriées en cas de manquement à leurs obligations de discrétion.

13 | Transfert de vos données

Les données vous concernant que nous avons collectées ne peuvent être transférées ni traitées dans un pays tiers (hors UE).

Notre serveur sur lequel vos données sont conservées et ceux des prestataires de services  impliqués dans tout autre outil (que notre site Web) utilisé pour le traitement des données de nos prospects  ou clients pour notre compte sont localisés exclusivement en France.

14 | Contenu embarqué depuis des sites Web tiers

D’une part, il est possible que des liens soient effectués par des sites Web ou des services tiers que nous ne contrôlons pas et qui sont régis par leur propre politique de confidentialité. La politique de confidentialité de la société Alcees ne s’applique pas à ces sites Web tiers.

D’autre part, il est possible que le site web d’Alcees effectue des liens avec d’autres sites Web. En particulier, les articles de la page Data & Cyber stories sur notre site Web peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, liens vers des articles sur des sites Web tiers).Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site Web.

Ces sites Web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués.

Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement les politiques de confidentialité des sites tiers que vous visitez pour savoir comment ils traitent vos données personnelles.s

15 | Mise à jour

Cette politique de confidentialité et protection des données à caractère personnel est susceptible d’être régulièrement mise à jour pour refléter notre prise en compte des évolutions réglementaires ou pour mettre en avant les évolutions sur notre site qui impactent la protection de vos données personnelles.

Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement lors de vos visites sur notre site. Web

16 | Prendre contact avec le Délégué à la Protection des Données

Pour toute autre information, nous vous remercions de bien vouloir nous contacter par courriel à : information@alcees.com.

Vous connaître
Connaître votre besoin

Pour toute demande relative à vos données personnelles, veuillez joindre une copie couleur de votre pièce d’identité en cours de validité :

Les informations fournies dans ce formulaire sont destinées à assurer la correcte prise en charge de votre demande au Délégué à la Protection des Données. Toute information manquante pourra entrainer un défaut de prise en charge.

0 Partages